Глава ВТБ разработал план по отказу от доллара
37 0

Глава ВТБ разработал план по отказу от доллара

Глава ВТБ Андрей Костин разработал план по отказу от доллара, который состоит всего из трех пунктов. Первое, как рассказал финансист в интервью газете «Известия», с чего нужно начинать – переход на расчеты без доллара.
Так, перейти на расчеты с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, по мнению Костина, нужно в кратчайшие сроки. В качестве примера он привел ситуацию на Дальнем Востоке, где кредитная организация проводит 70% операций по торговле с Китаем в долларах, и лишь 8% — в юанях и 22% — в рублях.

Вторым этап должен стать перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию. «По коллегам, которые попали в апрельские санкции США, мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», — пояснил Костин.

И последним пунктом, согласно плану главы ВТБ, - перевод на российскую площадку размещение еврооблигаций.

В октябре 2017 года бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что санкции США будут способствовать использованию рубля в международных расчетах. Политика Вашингтона в отношении Москвы «скорее всего подстегнет использование рубля вынужденно, даже независимо от того, что это может быть дороже», — отметил он.