Андрей Колесник: «Основой поступательного экономического развития страны является стабильность, созданная Владимиром Путиным»
383 0

Андрей Колесник: «Основой поступательного экономического развития страны является стабильность, созданная Владимиром Путиным»

Текущий год в очередной раз продемонстрировал рост позиций России в сфере поддержки предпринимательства, по данным авторитетного международного рейтинга Doing Business, который ежегодно составляется экспертами Всемирного банка. С 40-й позиции в рейтинге за прошлый год наша страна переместилась на 35-е место.  

Данный рейтинг составляется исходя из оценки условий ведения бизнеса малых и средних предприятий в 189 странах по 10 критериям. Оценка формируется на основе опросов экспертами компаний и детального анализа нормативных актов, касающихся малых и средних предприятий.

Как следует из аннотации: условия развития бизнеса в России поступательно улучшаются ежегодно. Шесть лет назад РФ занимала в рейтинге лишь 124-е место. По мнению составителей рейтинга: залогом такого прогресса стали удачно проведенные преобразования, а также ситуация, спровоцированная санкционной войной, и поспособствовавшая тому, чтобы бизнес и власть максимально оперативно согласовывали правила игры на частично отрезанном от мира рынке.

Как сообщил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин, «наша страна и далее будет стремиться прогрессировать в этом рейтинге». Однако в верхней части таблицы конкуренция достаточно плотная.

«Мы вошли в ту зону, где соперничество между странами повышенное, - подчеркнул Максим Орешкин. - Сейчас нашими соседями и прямыми конкурентами по рейтингу являются такие страны, как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Понятно, что эти страны также активно улучшают качество условий ведения бизнеса, поэтому для продвижения вперед нам нужно быть лучше, чем они».

Как отмечают эксперты, положительная динамика будет продолжена. Тем не менее, есть позиции, с которыми необходимо работать.

«Только слепой не заметит, что в регионах сегодня активно создаются технопарки и бизнес-инкубаторы, где только что созданные компании получают и бесплатную аренду помещений, и льготные кредиты, и налоговые каникулы, - пояснил ИА «Государственные вести» депутат Государственной Думы VI созыва Андрей Колесник. – Прекратилось бессчетное количество немотивированных проверок бизнеса. Законодательство четко и оперативно реагирует на быстро меняющиеся условия. У меня нет никаких сомнений, что цель, которую поставил Владимир Путин в майских указах 2012 года: войти в первую двадцатку этого рейтинга к 2018 году будет выполнена».

По мнению эксперта, в Минэкономразвития РФ наверняка знают те параметры рейтинга, где наша страна откровенно отстает.

«Два критерия, - констатировал Андрей Колесник. – Субъективный и объективный. По вполне понятным причинам сегодня мы занимаем 100-е место в сфере международной торговли. И здесь имеет смысл уповать на здравый смысл западных политиков. А вот ситуацию с разрешениями на строительство, где Россия находится на неприличном 115-м месте, просто необходимо улучшить».

При всех изъянах и недоработках, как считает эксперт, откровенный прогресс России связан в первую очередь со стабильностью в стране.

«Не мне объяснять, что бизнес любит предсказуемость, - резюмировал Андрей Колесник. – В страну объятую протестами и майданами нормальный инвестор не пойдет. Свои предприниматели из такого государства активы выводить будут. Той же Каталонии за несколько дней смуты 1300 компаний сказали «Прощай!» Поэтому стабильное состояние страны, которое обеспечил Владимир Путин, является не только путем единения и согласия, но и главной платформой для развития экономики России».

 

Автор: Денис Пономарев