«Вечный двигатель» для подводных лодок создали в России
77 0

«Вечный двигатель» для подводных лодок создали в России

Уникальную активную зону ядерного реактора, ресурсов которого хватит на все время эксплуатации атомной подводной лодки (АПЛ) разработали специалисты Росатома, говорится в годовом отчете за 2017 год одного из предприятий госкорпорации АО "ОКБМ Африкантов".
Активная зона — это "сердце" реактора, где находится ядерное топливо и происходит управляемая цепная реакция. Разработка Росатома избавит от необходимости «перезаряжать» реактор новым топливом.

Кроме того, как отмечается в отчете, проведенные испытания новой активной зоны для АПЛ четвертого поколения, подтвердили правильность проектных решений, на которых базируются новые проекты корабельных активных зон. К российским подлодкам четвертого поколения относятся субмарины проектов "Борей" и "Ясень".

"ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) — головной разработчик активных зон для кораблей ВМФ. Это одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли. Оно входит в машиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш". "ОКБМ Африкантов" занимает ведущие позиции в создании реакторных установок различного типа и назначения, тепловыделяющих сборок и активных зон ядерных реакторов.