В России определили лидеров цифровой экономики

В России определили лидеров цифровой экономики

Руководители в области искусственного интеллекта были выявлены в России. Их числу относятся девять региональных областей, пять российских организаций и три ученых, которые были признаны победителями на первом ежегодном национальном премировании "Лидеры искусственного интеллекта". Церемония прошла на международной конференции Sber AI Journey.

Около 300 проектов были номинированы на награду, которая была организована при поддержке нацпроекта "Цифровая экономика". Дмитрий Чернышенко, зампред правительства РФ, уверен, что количество подобных инновационных решений будет только возрастать.

Около 70% российских компаний уже успешно применяют отечественные ИИ-решения на практике, обеспечивая их безопасное использование. Чернышенко отмечает, что благодаря общим усилиям страна сможет достичь технологического лидерства в области ИИ. 

Тройка ученых из Москвы получила награду за вклад в изучение ИИ. В том числе за разработку новых алгоритмов обучения и диффузионных моделей, а также за использование ИИ в анализе распределенных данных.

В числе лучших проектов компаний были премированы "Цифровой двойник аэропорта" от Шереметьево, "Система видеоконтроля герметизации Emission Detection" от "Русского алюминия", прогнозирование урожайности и применение ИИ в свиноводстве. Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий был признан лидером ИИ за проект анализа медицинских изображений с помощью ИИ.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, отметил, что массовое применение ИИ уже начинается и он полностью меняет бизнес-модели компаний. 

Среди регионов, успешно применяющих проекты на основе ИИ для решения социально значимых задач, были признаны Липецкая и Сахалинская области, Республика Татарстан, Башкортостан и ХМАО-Югра. Перспективные региональные проекты были также отмечены специальными наградами. 

Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО "Цифровая экономика", подчеркнул, что впервые проведенная в 2023 году премия демонстрирует заметный прогресс страны в области ИИ и ожидается, что лучшие практики и решения будут интегрированы в различные отрасли.