Сибирские ученые запустят коллайдер для «новой физики» в 2026 году
1074 0

Сибирские ученые запустят коллайдер для «новой физики» в 2026 году

Новосибирские ученые рассчитывают запустить коллайдер - «Супер Чарм-Тау фабрика» - в 2026 году. Это позволит им перейти к изучению явлений так называемой новой физики.
Решение о финансировании столь амбициозного научного объекта должно быть принято на федеральном уровне в конце 2018 года. Оборудование для коллайдера будут производить на отечественных предприятиях.

По словам директора института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН Павла Логачева, «Тау фабрика» сможет открыть миру неизвестную пока «новую физику», которая не укладывается в Стандартную модель Вселенной.

«Существует некая тёмная материя и тёмная энергия. Их природа нам не известна, данные структуры крайне слабо взаимодействуют с обычными веществами. Мы никак не можем поймать эти субстанции и зарегистрировать их в обычной лаборатории», - рассказал Логачев.

На реализацию проекта необходимо 34 млрд рублей. На создание установки институт уже потратил около 2 млрд рублей собственных средств.

По словам Логачева, к 2020 году исследовательская группа завершит подготовку к созданию ускорителя частиц, а к 2026 году будет завершено строительство коллайдера, если правительство утвердит финансирование проекта.