Российский робот Федор научился садиться на шпагат
548 0

Российский робот Федор научился садиться на шпагат

Первым в мире роботом, который «научился» садиться на шпагат, стал российский андроид Федор, говорится в сообщении Фонда перспективных исследований (ФПИ).
«Робот Федор обладает лучшей в мире кинематикой среди роботов-андроидов: он является единственным в мире антропоморфным роботом, способным сесть и на продольный, и на поперечный шпагат. Механика других существующих в мире андроидов не обеспечивает такой свободы действия», — цитируют представителя ФПИ «РИА Новости».

Новые навыки позволят Федору преодолевать сложные препятствия. Кроме того, российский андроид стал первым в мире роботом, который может смотреть вверх и вниз, поднимая и опуская голову.

«Это не причуда разработчиков: высокая подвижность головного модуля позволяет ему смотреть вперед даже тогда, когда робот передвигается по-пластунски», - добавили в ФПИ.

Робот Федор или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) разработан специалистами НПО «Андроидная техника». Он умеет, в частности, повторять движения оператора, передавать видео- и аудиосигналы, а также поднимать грузы до 10 килограммов. Инженеры готовят FEDOR к работе в условиях открытого космоса.