Обнародованы причины сбоя Рунета

Обнародованы причины сбоя Рунета

Проблемы с доступом начались около 19:30 мск и были зафиксированы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Новосибирской области и Татарстане.

Во вторник, 30 января, в зоне .ru произошел сбой, в результате которого множество сайтов и приложений стало недоступным. Сайты "Яндекс", "Дзен", "Авито", Wildberries, "Одноклассники" и другие также были затронуты сбоем. Пользователи также испытывали проблемы с оплатой в банковских приложениях и доступом к порталу "Госуслуги". В Минцифры заявили, что доступ к сайтам будет восстановлен в ближайшее время.

Сбой был связан с технической проблемой глобальной инфраструктуры DNSSEC (расширения DNS, которое проверяет подлинность ответа от DNS-сервера). DNSSEC предотвращает подмену IP-адресов и обеспечивает безопасность сайтов от кибератак.

В Роскомнадзоре заявили, что провайдеры и владельцы автономных систем, использующих резолвинг Национальной системы доменных имен (НСДИ), работали нормально. Билайн, Мегафон и Tele2 также сообщили, что их сети работают без сбоев.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», Марк Цукерберг обвиняется в безответственном подходе к искусственному интеллекту, после его заявления о создании мощной системы ИИ, которая не будет уступать человеческому интеллекту.