ГЛОНАСС научат работать под землей, под водой и на Луне
992 0

ГЛОНАСС научат работать под землей, под водой и на Луне

Роскосмос рассчитывает, что сферы применения ГЛОНАСС можно расширить. В частности, использовать оборудование в условиях городской застройки, гор, каньонов, под землей, под водой, а также на больших расстояниях от нашей планеты.
На исследования возможности применения спутниковой навигационной системы в нестандартных условиях госкорпорация намерена потратить почти 1,84 млрд рублей, говорится на сайте госзакупок.

Кроме того, целью работы является создание научно-технического задела, чтобы в дальнейшем задействовать ГЛОНАСС в ходе космических миссий, связанных с изучением и освоением Луны и дальнего космоса.

«На этапе широкомасштабного освоения Луны, Марса и изучения других тел Солнечной системы потребуется существенное расширение спектра решаемых задач и инструментальной базы в целях надежной и качественной информационно-навигационной поддержки пилотируемых миссий», - говорится в документе.

Победитель конкурса будет определен 7 ноября. Исследование возможностей ГЛОНАСС должно быть завершено до 25 ноября 2020 года.