В деле крупнейшего самарского рейдера появились свидетели
636 0

В деле крупнейшего самарского рейдера появились свидетели

Ими оказались три бывших высокопоставленных чиновника местного Минстроя.

В Москве был арестован и этапирован в Самару местный бизнесмен Борис Семин. Он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве по статье УК. РФ 159 ч. 4, передает ВолгаНьюс.

Семина подозревают в незаконном отчуждении доли Александра Зобнина в — ООО «Проектный офис». Ущерб предварительно оценивается в 300 миллионов рублей.

После проведения финансово-экономической экспертизы эта цифра может значительно вырасти.

По версии следствия, без согласия Зобнина была продана его доля в 50% в компании Olmert Holding Ltd (Ольмерт Холдинг), зарегистрированной на Британских Виргинских островах и владевшей «Проектным офисом».

В итоге собственником «Проектного офиса» стоимостью активов более 300 миллионов рублей стала компания «Альвира Корпорейшен» с Сейшельских островов. Актив ей обошелся всего в 10 тысяч рублей с рассрочкой платежа на шесть месяцев.

Александр Зобнин обратился в полицию, и 8 декабря 2017 года было возбуждено уголовное дело. Следователи сделали вывод о причастности к преступлению Бориса Семина.

После его задержания следствие ходатайствовало о выборе меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивировав его тем, что Семин мог оказать давление на потерпевшего и свидетелей, уничтожить доказательства и скрыться, поскольку имеет  гражданство Израиля. Ходатайство было поддержано прокуратурой. В итоге судья Денис Лазарев поместил Семина под арест до 7 февраля 2018 года.

Скорее всего, в связи с новыми открывшимися новыми эпизодами в уголовном деле, суд продлит его содержание под стражей. Впрочем, Семин все это время находится не в камере следственного изолятора, а в больнице, где ему созданы практически домашние условия.

- На сегодняшний момент считается, что отчуждение всех активов «Ольмерт Холдинг», принадлежащих моему доверителю Александру Зобнину, совершено неустановленными лицами под руководством Семина, по предварительному сговору, — комментирует адвокат Леонид Коган. — Однако, стоит отметить важный факт, что в самарской команде Бориса Семина состоят известные в прошлом чиновники министерства строительства Самарской области, такие как заместитель министра Елена Усанова, бывший руководитель юридического подразделения Юлиана Самсонова и бывший замруководителя административного департамента министерства Юрий Панин.

Все они числятся в штате ООО «Операционный центр», владельцем которого является Борис Семин, и, пользуясь своими старыми связями, занимаются там взаимодействием с органами государственной власти в интересах своего работодателя.

Бывшие высокопоставленные чиновники министерства на первом этапе будут привлечены к расследованию в качестве свидетелей. Но, не исключено, что впоследствии их статус изменится. Кстати они уже проходят свидетелями, опять же пока, по двум другим уголовным делам, связанным с их прежней работой в Минстрое самарской области.

Усанова, Самсонова и Панин до первого квартала 2017 года работали под началом бывшего министра строительства Алексея Гришина. Однако, были вынуждены покинуть министерство с приходом нового министра Александра Баландина и начавшейся масштабной проверкой действий бывшей команды. Предметом проверок являются обстоятельства хищения денег при раздаче государственных субсидий на сумму 25 миллионов рублей.

Так же Елену Усанову правоохранительные органы связывают с хищением бюджетных средств при строительстве объекта «Берегоукрепление Саратовского водохранилища у села Рождествено Волжского района Самарской области». Именно Усанова фактически курировала этот проект в министерстве.

 

Автор: Елена Белкина