Артем Инютин рассказал об особенностях венчурного рынка России
28 0

Артем Инютин рассказал об особенностях венчурного рынка России

Российский сегмент мирового венчурного рынка отличается от западного так же, как отечественная экономика отличается от американской или европейской. Речь идет о том, что экономика России значительно меньше. Такое мнение изданию «Лента.ру» высказал управляющий партнер TMT Investments Артем Инютин.

По его словам, в настоящее время в отечественном венчуре наблюдается меньшее количество фондов, стратегов и качественных проектов, а также объемов денег. Кроме того, сам потребительский рынок этой продукции значительно уже, чем в западных странах. То есть первое отличие составляет разница в масштабе, добавил инвестор.

Вторым существенным отличием является удаленность от западных государств и языковой барьер. Как пояснил специалист, эти факторы мешают легкому продвижению российских проектов на мировую арену. У представителей отрасли в Соединенных Штатах и Европе больше общего, что облегчает их взаимодействие и выход проектов на общий рынок.

Инютин отметил положительные примеры среди российских проектов, которые преодолели эти барьеры и выстрелили в том числе на Западе. К ним можно отнести мессенджер Telegram, сервис управления Wrike, систему дополненной реальности для авто WayRay.

Третью особенность российского сегмента составляет разница в затратах на работу специалистов. Рынок труда в европейских странах и США, особенно в Силиконовой долине, перегрет, стоимость рабочей силы крайне высока, рассказал представитель TMT Investments. В РФ, Индии и странах Восточной Европы за ту же работу специалисты получают существенно меньше денег. По этой причине многие американские компании отдают разработки на аутсорс в эти регионы. Соответственно, вопрос оплаты специалистов более интересен у российских проектов в сравнении с западными конкурентами, пояснил он.

Как подчеркнул Артем Инютин, венчур в ближайшем будущем будет развиваться более стремительными темпами, особенно в западных государствах. Они понимают, что будущее формируют инновации, поэтому интенсивно развивают венчурный рынок. Активные вложения в него сегодня обеспечат им новые рабочие места, а также огромный ВВП в будущем.

США, производящие около 25% ВВП мира, уже сегодня занимают более половины мирового рынка венчура. Догоняющий их Китай с 16% ВВП контролирует около четверти. Россия, создающая не более 2% ВВП, не занимает на этом рынке и одного процента. Однако инвестор выразил надежду на активизацию РФ в этом направлении.