Сотрудники ФСБ предотвратили теракт у штаб-квартиры ГРУ
90 0

Сотрудники ФСБ предотвратили теракт у штаб-квартиры ГРУ

Один из лидеров группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки) намеревался устроить два взрыва в Москве.

По данным «Коммерсанта», террорист лично организовывал атаки в Швеции и Таджикистане.

В Москве он хотел провести два взрыва: у здания штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, а также на железной дороге.

Сотрудники Федеральной службы безопасности предотвратили оба нападения. Всех террористов удалось задержать.

Экстремистская ячейка Нораки сформировалась в Москве в 2016 году. Ее возглавил строитель из Таджикистана Мусалимом Бабаевым. Его сторонники хотели «громко заявить о себе», чтобы их взяли воевать в Сирию на стороне ИГ.

Они долго продумывали атаки, но постоянно отвергали различные варианты, поскольку видели трудности в исполнении. В 2016 году ячейку пополнил еще один выходец из Таджикистана Наим Махмадалиев. Он лично контактировал с Абу-Усамой Нораки с помощью мессенджера Telegram и мобильного приложения Zello, последнее предоставляет возможность использовать телефон в качестве рации.

Силовики задержали всех террористов, поскольку он пытались приобрести опасное вещество. За ячейкой наблюдала ФСБ с момента ее создания.

Затем Бабаев и его подельники дали показания, из которых стало известно, что Нораки планирует взрывы. Он организовал новую группировку в столице России. Террористы планировали взорвать пассажиров поезда на Московском центральном кольце и посетителей торгового центра «Эдельвейс», который находится в Балашихе. Все они приговорены судом к большим срокам.

Нораки находится в Ираке. Его задержать не удалось.