ФСБ создала центр по борьбе с кибератаками
69 0

ФСБ создала центр по борьбе с кибератаками

Национальный центр, который займется борьбой с кибератаками на "критическую инфраструктуру" создан в структуре Федеральной службы безопасности (ФСБ). Соответствующий приказ директора ведомства Александра Бортникова опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
"Приказываю создать Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ)", — говорится в документе. Возглавит центр заместитель руководителя научно-технической службы — начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.

В числе задач нового ведомства, в частности, координация "по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак", обмен информацией между профильными ведомствами и с зарубежными коллегами, а также проведение анализа кибератак и разработка методов борьбы с ними.

Отмечается, что НКЦКИ может и отказаться сотрудничать с зарубежными органами и передавать им информацию, если это угрожает безопасности России.

К «критической инфраструктуре» относится, в частности, совокупность автоматизированных систем управления производственными процессами, обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Стабильность их работы критически важна для нормального функционирования государства.