ФСБ будет следить, какими приложениями пользуются чиновники
1342 0

ФСБ будет следить, какими приложениями пользуются чиновники

Госслужащим за использование несертифицированных приложений-мессенджеров, например WhatsApp, Viber и Telegram, будет грозить увольнение. Следить же за тем, с помощью каких программ общаются чиновники, вероятно, будет ФСБ.
Запрет на иностранные приложения для чиновников обсуждался на совещании в администрации президента при рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет», в котором принимали участие представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций, пишут «Известия».

Так, ФСБ было поручено до 31 марта 2017 года подготовить нормативные правовые акты, касающиеся дисциплинарной ответственности за нарушение этого запрета.

По мнению главы компании InfoWatch Натальи Касперской, не стоит запрещать чиновникам использовать общедоступные сервисы для личной переписки. Однако, для обсуждения рабочих вопросов их следует обязать пользоваться теми программами, которые имеют сертифицированные средства шифрования.

Для того, чтобы контролировать чиновников, Касперская предложила, например, установить на их смартфоны специальную программу-агента, которая будет фиксировать работу устройства и приложений.

По закону «О государственной гражданской службе» ответственность для чиновника за нарушение подобных запретов может быть только дисциплинарная — замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение.