Вплавь по собственному подвалу, но уже без АО «ЛСР-Недвижимость-М»
341 0

Вплавь по собственному подвалу, но уже без АО «ЛСР-Недвижимость-М»

Жители подмосковных новостроек кофморт-класса оказались заложниками некачественного строительства компании «ЛСР-Недвижимость-М». Жители жилого комплекса Нового Нахабино, расположенного в деревне Черная Истринского района Подмосковья бьются в судах с застройщиком: их дома не были качественно гидроизолированы, в итоге дождевые, талые и грунтовые воды каждый год заливают подвалы, на стенах подъездов трещины, подтеки и плесень. 

Несколько лет назад счастливые жильцы въехали в свои новые квартиры в симпатичных малоэтажных домах в подмосковной деревне Черная на Новой Риге. Эти дома являются частью проекта «Новое Нахабино» и представляют собой жилой комплекс доступного и комфортного жилья европейского уровня. 

Малоэтажный квартал расположен в тихом уголке Подмосковья на северо-западе от столицы. Застройщиком проекта Новое Нахабино является Группа ЛСР, известная в Москве жилым комплексом бизнес-класса «Дом на Давыдковской», клубным кварталом «Грюнвальд» на западе от столицы, а также Жилым комплексом бизнес-класса «ЗИЛАРТ», находящемся всего в 5 км от центра столицы и Кремля. 

Экология, престижное место, комфорт и удобная инфраструктура – мечта! Однако вскоре жители домов столкнулись с проблемами. Их дома имели обнадеживающие адреса улица Московская, улица Европейская… Только вот условия жизни оказались не совсем похожие на столичные и тем более европейские. Врагом комфортной жизни стала вода. 

Уже в 2015 году жители дома номер 3 по Московской улице начали жаловаться. Прошло всего три года после заселения, а дом стал протекать! «Когда идет дождь, через металлическую дверь вода стекает по стенам подъезда. В результате появились трещины в стенах, в подъезде сырость. Обсыпалась штукатурка в холлах. А в холле второго этажа покрытие потолка и вовсе обвалилось. И опять же из-за гидроизоляции фундамента при сильных осадках на первом этаже периодически намокает стена. В тамбуре постоянно мокнет стена, а в смежной с этой стеной квартире на стенах – плесень. 


Отмостка дома отошла уже более чем на 6 см по всему периметру! На окнах балконов нет отливов – в итоге вода попадает внутрь помещений. На фасаде тоже пошли трещины», - рассказывают пострадавшие жители. Вода – в том числе грунтовая – стала проникать и в подвалы! Жители домов имеют в собственности и колясочные, в подвальном помещении. Это удобно – есть где хранить велосипеды, коляски и прочую хозяйственную утварь. Только пользоваться помещением стало невозможно: на полу стоит вода слоем в несколько сантиметров, добраться до вещей можно только в резиновых сапогах! На стенах плесень. Да и для здоровья детей просто опасно сажать их в сырые, пахнущие плесенью коляски! «При возведении дома застройщиком были допущены нарушения, - убежден Андрей Суконкин, один из пострадавших жильцов дома 57 по Европейской улице. – Помещения здания должны быть защищены от попадания дождевой, талой и грунтовой воды. А в итоге нам, собственникам недвижимости, причинен имущественный вред». 

Антон Ковалев, жилец дома 3 по Московской улице, чья колясочная тоже оказалась затоплена, замечает, что семьи испытали и моральные страдания: «Мало того, что мы уже несколько лет бьемся за устранение недостатков. Сколько моральных сил ушло на это! Моя супруга как раз была беременна, но вместо того, чтобы радоваться этим счастливым дням, мы нервничали и бегали по инстанциям». 

Владельцы квартир и колясочных в указанных домах потребовали от застройщика АО «ЛСР-Недвижимость-М» - безвозмездно произвести ремонт объектов долевого строительства, находящихся на гарантийном сроке - провести наружную гидроизоляцию стен и фундамента подвала. Но прошло несколько лет, а воз и ныне там.

Боролись жители домов упорно. Еще в 2016 году факты подтопления были зафиксированы специалистами обслуживающих дома компаний. Жильцы, вооружившись актами проверки, обратились к застройщику – компании АО «ЛСР Недвижимость – М» - с просьбой устранить недостатки. Застройщики вроде бы и не отказывались. В ответ на заявление Суконкина, например, управляющий «ЛСР-Недвижимость-М» прислал письмо с просьбой «обеспечить доступ в колясочную», чтобы проверить ситуацию. Письмо это пришло в мае, через два месяца после жалобы жильца. Суконкин тут же отправил ответную телеграмму, сообщив, что готов принять представителя компании и продемонстрировать ему залив в колясочной в подвальном этаже. «Осмотр причин недостатков объекта» - так был озаглавлен акт осмотра – прошел только в июне того же года. Представители обслуживающей компании снова подтвердили нарушения: вода в подвальном помещении, щели в отмостке, видимое отсутствие гидроизоляции. 

При осмотре присутствовала и представитель «ЛСР-Недвижимость-М» Елена Переведенцева, которая подписывать акт отказалась. «Пришлось нам снова обращаться к застройщику, - рассказывает Андрей Суконкин. – Мы напомнили, что наши колясочные еще и находятся на пятилетней гарантии, и мы вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок , а тем более здесь налицо недостатки , допущенные еще при строительстве! И застройщик обязан их устранить». На этот раз возмущенный владелец недвижимости предложил застройщику устранить проблему в семидневный срок – иначе начнется судебный процесс. И он начался. Потому что компания-застройщик не сильно взволновалась этими обращениями собственников и никаких мер не предприняла. 

В суды подали иски жители домов по улицам Московская и Европейская. В 2016 году истцам пришлось за свой счет назначить независимую экспертизу. Судебный строительно-технический эксперт установил справедливость возмущений жителей домов. Задачей эксперта было ответить на вопрос, каковы же возможные причины возникновения протечки влаги в подвальное помещение здания? Эксперт, исследовавший дом 57 по Европейской улице, установил, что в подвал здания просачивается вода, на стенах появляется плесень, на полу помещений подвала – застой воды. «Происходит переувлажнение конструкций. Все внутренние помещения здания должны быть защищены от попадания грунтовых вод. Повышенная влажность облицовочных слоев помещений негативно влияет на целостность материала и может привести к частичному или полному разрушению отделочного слоя», - говорится в тексте экспертизы. «При обследовании подвалов здания установлено, что в подвалы здания происходит просачивание воды, - говорится в экспертном заключении по дому 3 на Московской улице. - При этом утечки воды из системы водоснабжения и канализации отсутствуют. На стенах здания выявлены обширные участки просачивания воды во внутренние помещения здания. Выявленные протечки являются местом просачивания грунтовых вод сквозь конструкции здания. Места выявленных протечек находятся повсеместно по всем стенам подвалов здания». 


Эксперт установил, что просачивание воды во внутренние помещения здания вызвано нарушениями в слое гидроизоляции подвалов: «Гидроизоляция здания выполнена с нарушениями однородности слоя, разрывами, возможно также полное отсутствие гидроизоляции». И сделал вывод: «Для исправления данных дефектов и исключения возможности просачивания влаги в помещения подвала обследуемого здания необходимо выполнить работы по замене гидроизоляции в соответствии с требованиями нормативной документации. В противном случае будет происходить постоянное переувлажнение конструкций из монолитного железобетона, что приведет к снижению несущей способности железобетонных конструкций. Это создаст опасность для жизни и здоровья людей». 

Так и не дождавшись реакции застройщика, пострадавшие жители обратились в суд. Кстати, протекание домов и проникновение грунтовых вод в подвалы происходит не в этих единичных случаях, а в более чем десятке домов по улицам Солнечная, Московская, Европейская. 

Но в некоторых зданиях застройщик все же устранил недостатки – потому что жители выступили с коллективными обращениями. А вот от единичных жалоб жильцов решил отмахнуться. Видимо, срабатывает стереотип: маленький человек ничего не добьется, куда ему против системы! Осенью 2017 года оба пострадавших собственника добились положительных решений суда по своим искам с учетом возмещения морального вреда, стоимости экспертиз и штрафов И в обоих случаях суд счел, что ответчик действительно обязан провести работы по безвозмездному устранению недостатков - демонтировать цементную стяжку пола, протравить плесень, организацию гидроизоляции здания по внешним периметрам колясочных собственников, заново сделать отмостку, пол в колясочной, заново оформить цоколь, и так далее. 

А вот застройщик, АО «ЛСР- Недвижимость-М», с решениями суда не согласен. Компания ссылается на Федеральный закон N 214-ФЗ от 30.12.2004 года, , по которому обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. 

А выявленные недостатки не мешали жильцам эксплуатировать колясочные в течение 4 лет, и никаких нравственных и физических страданий они не понесли, считают представители застройщика. В начале 2018 года застройщик подал апелляционные жалобы по вынесенным судебным решениям «Нам не совсем понятна позиция компании. На словах они не отказываются помочь, давно обещают все сделать, - говорит Антон Ковалев. – Мне даже предлагали мировое соглашение – выплатить мне деньги, чтобы я на эту сумму сам нанял каких-то рабочих, которые бы выполнили все необходимые работы. Но такой подход я считаю неправильным: здесь нужны профессиональные работы, и исправить нарушения должен сам застройщик». 

Ну, а пока идут тяжбы, вещи жильцов в колясочных по-прежнему стоят в воде, которая сейчас, весной, после многоснежной зимы и интенсивного снеготаяния, снова заполнила подвальные помещения. А в подъездах с потолков сыплются куски штукатурки.«Нам очень жаль, что застройщик так относится к людям, которые заплатили свои деньги за право владеть и пользоваться собственным недвижимым имуществом», - говорят жильцы деревни Черной. Вместо того, чтобы поддерживать свое реноме и имя, они бегают от жильцов, а дома тем временем могут превратиться в аварийные!».

Иван Бедняков