В России открыта первая всепогодно-комфортная остановка общественного транспорта
163 0

В России открыта первая всепогодно-комфортная остановка общественного транспорта

В канун Нового года в Калининградской области в курортном Зеленоградске отрылась первая в стране всепогодно-комфортная автобусная остановка. По утверждению автора проекта Павла Погребнякова: теперь пассажиры, несмотря на непредсказуемый прибалтийский климат, всегда будут ожидать общественный транспорт на сухом покрытии.

«В отличие от набирающих в последнее время моду теплых остановок наше ноу-хау имеет несколько иную концепцию, - рассказал ИА «Государственные вести» автор патента Павел Погребняков. – Мы изначально не планировали делать для людей теплые аквариумы с калорифером, по целому ряду причин. Во-первых, дорого. Во-вторых, как показывает опыт, в ночное время такой павильон может стать местом паломничества асоциальных элементов. В-третьих, человек, выходящий из павильона, все равно вынужден несколько метров до автобуса идти по слякоти или гололеду, рискуя получить травму или просто намочить ноги. Мы же изначально руководствовались философией: что в любом месте остановки пассажир должен стоять и передвигаться в комфорте».

Основу покрытия составляет сетка и нити, получившие международный сертификат СИП. Здесь же в антивандальном варианте установлены датчики осадков и температуры. Для демонстрации эффективности внедренной новации (и в качестве боевого крещения) изобретатель разбил на остановке бутылку изо льда. За считанные минуты от разлетевшихся по всему периметру льдинок не осталось и следа.

«Еще одни плюсы нашей новации – это низкая стоимость эксплуатации, - пояснил Павел Погребняков. – И тридцатилетний гарантийный срок».

По планам предпринимателя, в ближайшее время в Зеленоградске откроется производство запатентованных нитей и сетки, область применения которых достаточно обширна: от дорожных покрытий, до утепления домов и мягкой кровли.

«Мы, конечно же, с интересом отнеслись к такому предложению, - сообщил ИА «Государственные вести» глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой. – Предоставили инвестору площадь для организации производства и, конечно же, оценив все нормы безопасности, предложили опробовать его изобретение в реальных условиях. На данный момент, эта остановка является экспериментальной, установлена за счет предпринимателя. Но если практическая эксплуатация подтвердит заявленные параметры, мы, конечно, со временем разместим аналогичное покрытие на всех остановках общественного транспорта в муниципалитете».

Автор: Антон Пономарев