В Малоярославце прошел Всероссийский фестиваль национальных культур
157 0

В Малоярославце прошел Всероссийский фестиваль национальных культур

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев поделился мнением о значении состоявшегося в городе Малоярославце Калужской области Всероссийского фестиваля национальных культур. 

Он назвал мероприятие «Россия – наш единый дом» очень важным не только для укрепления взаимопонимания и мира между народами, но и для предупреждения межнациональных конфликтов. 

Грандиозный праздник в Малоярославце, изначально основанный по инициативе горожан три года назад, уже обзавелся всероссийским статусом. В этом году он прошел в рамках празднования Дня Государственного флага РФ, а его гостями стали более 2000 человек из областей Центрального и Приволжского федеральных округов, Бурятии, Крыма, Татарстана и Москвы. Как отметил Дмитрий Журавлев, подобные фестивали важны с культурной точки зрения, но еще большее значение они имеют в сфере предупреждения межнациональных конфликтов. Такие мероприятия, по словам эксперта, укрепляют и усиливают взаимопонимание между народами, живущими в стране. Известно, что в России существовали межнациональные конфликты, поэтому ни в коем случае их нельзя допускать, считает Дмитрий Журавлев.

Также генеральный директор Института региональных проблем подчеркнул, что межнациональными отношениями необходимо заниматься не только в национальных республиках и на Кавказе, но и в таких русских регионах, как Калужская область. По его мнению, это менее очевидная, но более сложная задача – выстраивание межнациональных отношений в русских регионах. Такие фестивали не должны оставаться единичными, только в этом случае они будут эффективны и полезны.

На фестивале в Малоярославце участников мероприятия приветствовал от имени калужского губернатора министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин. Он также озвучил поздравление Игоря Баринова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей. В рамках события состоялись многочисленные выставки изделий мастеров национальных художественных промыслов и ремесел, тематические конкурсы и викторины, показательные выступления по национальным видам спорта – гагаузской борьбе, мас-рестлингу, штурмовому бою и многое другое.