В Калининградской области прошел фестиваль исторической реконструкции эпохи викингов «Кауп»
195 0

В Калининградской области прошел фестиваль исторической реконструкции эпохи викингов «Кауп»

Мероприятие, официально вошедшее в 2018-м году в календарь национальных событий культурной жизни России, уже давно стало одной из визитных карточек калининградского курорта Зеленоградска. За три дня в воссозданной деревне викингов побывало более семи с половиной тысяч туристов. Каждый из гостей имел возможность примерить на себя варяжскую амуницию, ознакомиться с бытом и укладом жизни периода раннего Средневековья, постичь азы кузнечного и литейного мастерства, а также других древних ремесел.

«В этом году мы расширили программу исторического праздника, помимо уже традиционных реконструкций, метания мечей, топоров и прочих состязаний, мы организовали для туристов настоящую соколиную охоту, – рассказал ИА «Государственные вести» один из организаторов фестиваля Павел Боровиков. – Конечно же, все желающие с удовольствием отведали традиционные еду и напитки викингов. Приняли участие в турнире по стрельбе из лука по движущимся мишеням. По вечерам туристы с удовольствием любовались великолепными пиротехническими представлениями, которые подготовили профессионалы самого высокого уровня. График нашего праздника был настолько насыщен, что мы едва уложились в отведенное время».

Зеленоградск, как место проведения фестиваля «Кауп», который в этом году проводился уже в седьмой раз, был выбран организаторами совсем не случайно. Еще три десятилетия тому назад советскими археологами близ Куршской косы, которая входит в границы муниципалитета, были обнаружены останки нескольких поселений викингов, в свое время прочно обосновавшихся на берегах южной Балтики. Именно на основе научных изысканий несколько лет назад местные власти и решили воссоздать в муниципалитете настоящую деревню викингов «Кауп», которая теперь каждое лето становится местом притяжения любителей той эпохи.

«Радует, что и посещаемость, и география нашего фестиваля год от года растут, - констатировал глава администрации муниципалитета Сергей Кошевой. – На этот раз к нам приехали реконструкторы из Эстонии, Литвы, Белоруссии, Украины и более чем из ста российских клубов. Особой, как сейчас модно выражаться, фишкой стал мастер-класс питерских корабелов, поведавших туристам секреты строительства знаменитых варяжских ладей – дракаров. В планах на ближайшее будущее – развивать этот проект, и воссоздать в границах деревни еще несколько интересных объектов, которые станут приятным открытием для наших гостей».

 

Автор: Антон Пономарев