В Калининградской области подвели итоги курортного сезона
165 0

В Калининградской области подвели итоги курортного сезона

На этой неделе муниципалитеты Калининградской области систематизировали и оценили результаты прошедшего курортного сезона. Соответствующий брифинг для журналистов прошел в Зеленоградске – городе, признанном в России курортной столицей русской Прибалтики. Своими мыслями об итогах, успехах и планах на будущее поделились не только власти муниципалитета, но и представители других городов побережья.

Непосредственно Зеленоградск в этом году «засветился» практически на всех федеральных площадках. Город стал финалистом престижной деловой премии «Профи». Работа властей муниципалитета была отмечена среди победителей в другом престижном конкурсе «100 лучших муниципальных практик». Успехи в развитии местные власти в буквальном смысле монетизировали, выиграв в мае этого года конкурс Минстроя РФ «Комфортная среда», тем самым получив из федерального и областного бюджета 95 млн рублей на реконструкцию Привокзальной и Центральной городских площадей.

«Победы в конкурсах, безусловно, важны, - сообщил ИА «Государственные вести» глава администрации Зеленоградского округа Сергей Кошевой. – Это дополнительный плюс муниципалитету. Плюс инвестиции, позволяющие совершенствовать инфраструктуру. Но помимо наград, для нас важно, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно и уютно. Для этого в муниципалитете делается немало. Только в этом году сеть общественного питания Зеленоградска пополнилась несколькими новыми ресторанами и кафе. В преддверии чемпионата мира по футболу открыты современные кемпинг и хостел. Места в данных объектах гостеприимства забронированы до середины октября. А сейчас уже активно идет резервирование на зимние каникулы».

Власти Зеленоградска, считают, что сделали правильную ставку на развитие событийного туризма. Креативные и нестандартные праздники, такие как День Зеленоградского кота, фестиваль уличной еды, День полетов, праздник Самбийской корюшки, велопробег «Тур де Кранц» и многие другие, стали магнитом, притягивающим в город не только жителей области, но и туристов со всей России и зарубежных стран.

«Простой пример, День Кранцевского пирога проводится в самый, что ни на есть мертвый сезон – в середине января, - пояснил депутат местного совета Максим Суворов. - Но в этом году отведать кулинарное чудо длиной почти в 20 метров съехалось более семи тысяч гостей. Наша задача, сделать эти праздники традиционными, приучить туристов, чтобы они приезжали принять участие в ярком и интересном мероприятии, без оглядки на погодные капризы. Из года в год мы совершенствуем организацию и увеличиваем поток туристов. Так в этом сезоне один из старейших наших праздников – фестиваль викингов «Кауп» принял более восьми тысяч гостей, а сам фестиваль вошел в календарь национальных событий страны».

По данным статистики, в минувшем сезоне Калининградскую область посетило почти 1,5 млн туристов. Большая часть из них приехала в регион посмотреть матчи чемпионата мира по футболу. Более продолжительный отдых непосредственно в Зеленоградске, согласно выбрали более 320 тыс. гостей западной губернии.

Автор: Антон Пономарев