В Калининградской области на Дне города Зеленоградска прошел необычный детский концерт
169 0

В Калининградской области на Дне города Зеленоградска прошел необычный детский концерт

В минувшую субботу калининградский курорт Зеленоградск отмечал День города. Несмотря на множество креативных мероприятий, главным событием ежегодного праздника стал концерт классической музыки, в котором наряду с признанными мастерами искусства приняли участие юные исполнители - дети с ограниченными возможностями.

Даже пасмурная погода не отпугнула многочисленных зрителей, приехавших в Зеленоградск со всех городов области, чтобы послушать на главной площади курортной столицы русской Прибалтики виртуозное исполнение произведений Хачатуряна, Гайдна, Бизе и других известных композиторов. Инициаторами неординарной и трогательной акции стали журналисты калининградской медиа-группы «Западная пресса».

«Целью нашего проекта «Страна других» не просто подарить особенным деткам радость, привлечь внимание к их проблемам, - рассказала ИА «Государственные вести» автор идеи Елена Волова, - но и показать, что эти мальчишки и девчонки способны на многое. В начале июня мы сделали первый шаг - провели радиомарафон, где ведущими также выступили такие же дети. И в ходе эфира мы с коллегами восхищались, насколько профессионально и непринужденно ребята общались с гостями студии. После чего обратились к руководителю известного в области оркестра, с предложением провести такой необычный концерт».

Пожелавшие попробовать себя в буквальном смысле на большой сцене шесть юных исполнителей, конечно же, раньше занимались музыкой. Кто-то в музыкальной школе, кто-то, в силу понятных обстоятельств, дома под присмотром родителей и репетиторов.

«Изначально идея мне показалась немного авантюрной, - рассказал заслуженный деятель искусств России Аркадий Фельдман. – Не каждый взрослый музыкант решится сыграть в составе профессиональных музыкантов. Однако все сомнения развеялись, когда эти юные дарования появились на первой репетиции. Дети, конечно уникальные, целеустремленные и очень любят музыку. И обратите внимание, они не просто влились в наш коллектив, а выходили на сцену с сольными номерами под аккомпанемент оркестра. Поэтому, судя по теплой реакции слушателей, считаю, что наш первый опыт удался».

Действительно, практически после каждого номера, площадь взрывалась бурными аплодисментами.

«Это было не только трогательно, - сообщил ИА «Государственные вести» глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой, - но и в высшей степени профессионально. По-настоящему горд, что такая благородная акция прошла именно в нашем городе. Одной из любимых книжек моего детства является повесть Михаила Короленко «Слепой музыкант», где талантливый мальчик Петрусь, преодолев свой недуг, стал великим пианистом. Сегодня детки, выступавшие на сцене, показали всем, что могут повторить этот путь. Но самое для меня главное, что юные музыканты и организаторы этого замечательного концерта подарили нашему доброму празднику, еще больше доброты и человечности».

 

Автор: Антон Пономарев