Следствие по «новому кущевскому делу» добралось до счетов в Россельхозбанке
591 0

Следствие по «новому кущевскому делу» добралось до счетов в Россельхозбанке

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону постановил наложить арест на счет ООО «Агрокомплекс Кущевский», принадлежащий бизнесмену Федору Стрельцову в краснодарском филиале Россельхозбанка в размере 84,6 млн рублей и запретить осуществление по нему всех операций на срок предварительного следствия (до 30 апреля).

Арест произведен по запросу Первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Ростовской области в рамках уголовного дела против Виталия Кошенка, бывшего директора кущевского АО «Маяк» и мужа двоюродной сестры Федора Стрельцова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями. Несколько дней назад уголовное дело было заведено и против Георгия Копыта, генерального директора ООО «Агрокомплекс Кущевский», собственником которого является Федор Стрельцов. Этих лиц подозревают в организации в 2015 году хищения урожая сельскохозяйственных культур у АО «Маяк» почти на 90 млн руб. и завладении земельными участками АО «Маяк».

По версии следствия, в результате преступлений, совершенных директором ООО «Агрокомплекс Кущевский» Копытом и родственником Стрельцова Кошенком, АО «Маяк» был причинен ущерб в размере почти 300 млн рублей.

Одновременно в ходе предварительного следствия возникла необходимость в изъятии и осмотре в установленном уголовно-процессуальном порядке юридического и кредитного дел ООО «Агрокомплекс Кущевский» в кубанском филиале Россельхозбанка.

Как следует из недавних публикаций ряда СМИ, в прошлом Стрельцов был компаньоном предпринимателя Сергея Цапка, чья ОПГ совершила массовое убийство в Кущевской в ноябре 2010 года, а затем смог поглотить значительную часть его активов.

Обращение следствия в Россельхозбанк может привести к появлению новых эпизодов в очередном «кущевском деле». Как сообщала в апреле минувшего года «Новая газета Кубани», перед этим банком имели крупные кредитные обязательства (порядка 7 млрд рублей) предприятия холдинга «Север Кубани», «Агро-Полтавченское» и других компаний, связанных с Сергеем Цапком и Федором Стрельцовым.

После того, как банда оказалась за решеткой, весь бизнес Цапка достался Федору Стрельцову, но ответственности за невозврат кредитов Россельхозбанка никто не понес. Кроме того, бывший советник директора Краснодарского регионального отделения Россельхозбанка Григорий Кудря предположительно упоминался в качестве компаньона Федора Стрельцова в нашумевшем письме Сергея Цапка из СИЗО, опубликованном в начале этого года рядом СМИ.

Источник