Решениями пермских чиновников по выдаче земли может заинтересоваться суд
856 0

Решениями пермских чиновников по выдаче земли может заинтересоваться суд

Новая администрация Пермского края не намерена прикрывать прежние грехи доставшихся ей чиновников. 

21 марта на митинге собственников домов, попавших под снос в охранных зонах магистральных трубопроводов, замминистра краевого ЖКХ Леонид Мокрушин рассказал, что краевые власти обратились в федеральное правительство для решения проблемы. Чиновник предложил жителям подавать в суд на муниципалитеты, которые изначально разрешили строить дома в охранных зонах. «Если есть решения суда о сносе, то владельцы домов вправе обращаться за компенсацией в органы, действия которых позволили им построить дома. Строительство домов проходит в соответствии с градостроительным кодексом и если эти документы выданы, то надо разбираться в ответственности органов, выдавших разрешения», − заявил Мокрушин.


Муниципалитетами дело вряд ли ограничится. Суд наверняка заинтересуется решениями бывшего начальника департамента земельных отношений Перми Андрея Ярославцева, который с 2008 по 2013 годы отказывал «Транснефти» во включении в земельные планы охранных зон трубопроводов. Отвечать на неудобные вопросы придется и главе пермского Росреестра Еленой Цой, которая под разными предлогами отказывались внести охранных зоны в земельный кадастр. И все эти годы Росреестр выдавал свидетельства на землю в Запрудах и Архиерейке без обременения (запрета на строительство), а департамент Ярославцева штемпелевывал соответствующие бумаги.


Альтернатива обращению в суд − хождение по инстанциям. На площадке регионального ОНФ в конце марта прошли круглые столы по проблеме прохождения магистральных трубопроводов по населенным пунктам Пермского края. Сопредседатель штаба ОНФ Геннадий Сандырев заявил «Эху Перми», что вина «лежит на всех», в частности, «на муниципалитетах, которые несвоевременно оформляли землю или не ставили на кадастровый учет, на кадастровой палате, которая не смотрела, что там идут газопроводы..» 


Интереснее заявление Сандырева, «что зона минимального безопасного использования до сих пор не определена ни по одному трубопроводу». Это игра в популизм или саботаж? Сандырев также заявил, что формируются и скоро будут направлены предложения по решению проблемы в центральный штаб ОНФ и главе Прикамья Максиму Решетникову. В частности, предлагается создать при губернаторе постоянную рабочую группу, чтобы «разобраться»…  Словно и не было год назад, 28 марта 2016 года, круглого стола в ОНФ, где тот же г-н Сандырев говорил то же самое, обещал разобраться и предлагал «не искать виновных». Обещанного три года ждут?


Новому руководителю края досталось нелегкое земельное наследство. Глава департамента земельных отношений Перми Елена Товмасян получила на днях выговор за взятку своего заместителя, но отказалась покидать свой пост. Тянется долгий судебный спор администрации города с СПК «Мотовилихинский» о выкупе земли на Иве. Из-за земельных проблем ИКЕА отказалось от планов потратить 15 млрд рублей на строительства центра «Мега». Бесконечный конфликт с владельцами подлежащих сносу домов − последнее, что нужно Максиму Решетникову. Он явно с удовольствием бы спихнул решение проблемы на суды, особенно если это позволит почистить его вотчину от коррумпированных чиновников прежних администраций. О чем фактически и заявил на митинге 21 марта Леонид Мокрушин.