Россиянку обвинили в экстремизме за посты с критикой мужчин
143 0

Россиянку обвинили в экстремизме за посты с критикой мужчин

Посты феминистки Любови Калугиной из Омска, размещенные в социальной сети в «ВКонтакте», следователи проверяют на предмет признаков возбуждения ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК).
О проверке Калугина рассказала аналитическому центру «Сова». Причиной интереса следователей послужила жалоба некоего жителя Биробиджана, поступившая весной 2017 года. Тогда же женщину вызвали в полицию для дачи объяснений. Через месяц ее вызвали на беседу в Следственный комитет и сообщили, что ее посты прошли экспертизу, и против нее может быть возбуждено уголовное дело.

В частности, претензии правоохранителей возникли к 12 фотографиям и текстам, опубликованным в 2013-2016 годах. В большей их части критикуются мужчины.

«Высказывания, содержащиеся в текстах, различаются по степени агрессии — от грубого юмора до таких, в которых можно усмотреть признаки унижения достоинства и призывы к насилию в отношении мужчин», — сказал представитель «Совы», которого цитирует «Лента.ру».

Ранее в августе Совет по правам человека (СПЧ) при президенте предложил внести изменения в антиэкстремистское законодательство, в том числе убрать из Уголовного кодекса часть 1 статьи 282 УК и переквалифицировать высказывания, возбуждающие ненависть или насилие, в разряд административных нарушений. Правозащитники отметили, что в прошлом году всего один человек был осужден за экстремистские действия, и 460 — за слова.