Осужденному за терроризм режиссеру Сенцову предложили самому подать просьбу о помиловании
34 0

Осужденному за терроризм режиссеру Сенцову предложили самому подать просьбу о помиловании

Просьба о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, которую направила его мать на имя президента России, не может быть удовлетворена, так как, согласно российскому законодательству, обратиться должен сам подсудимый.
«В соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации ... процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, который обращается к президенту РФ в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание», — говорится в ответе управления президента России по обеспечению конституционных прав граждан на просьбу матери украинского режиссера.

Сестра Сенцова Наталья Каплан заявила телеканал «Громадское», что режиссер «однозначно не будет писать прошение о помиловании».

Накануне лечащий врач Сенцова, который уже три месяца проводит голодовку, выразил опасения, что состояние его пациента может сильно ухудшиться и откажут внутренние органы. Сам Сенцов считает свое состояние как «еще не критическое, предкритическое», но он не собирается прекращать голодовку.

В августе 2015 года Олег Сенцов был признан виновным в организации нескольких поджогов и терактов в Крыму и Симферополе и приговорен к 20 годам строгого режима. Свою вину он не признал.