Обнаружены новые могилы «Псковских десантников»
311 0

Обнаружены новые могилы «Псковских десантников»

«Новая газета» сообщила о новых могилах десантников, предположительно, погибших в боях на Донбассе и в Сирии, на кладбищах под Псковом. Впервые информация о погибших российских военных и похороненных в этом регионе появилась еще в 2014 году.
По данным издания, могилы «совсем свежие, с временными табличками». Например, Всеволод Смирнов погиб в декабре 2016 года, Владимир Стеценко — в январе 2017-го. На надгробии Николая Григорова указано, что тот погиб в авиакатастрофе 6 марта 2018 года. В тот день в Сирии недалеко от российской базы Хмеймим разбился грузовой самолет, погибли 39 человек.

Четыре года назад на кладбище было много безымянных могил десантников. Теперь на них появились обелиски и стелы из черного гранита с именами, датами, портретами и символикой десанта.

Напомним, «Псковская губерния» в 2014 году писала, что двое военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ, похороненных в конце августа на сельском кладбище под городом, могли погибнуть в ходе боевых действий на Украине. Минобороны отрицало информацию об участии псковских десантников в боях в Донбассе. В 2015 году президент России Владимир Путин засекретил данные о военных потерях в мирное время.