В правительстве хотят лишить пособий подрабатывающих в декрете матерей
77 0

В правительстве хотят лишить пособий подрабатывающих в декрете матерей

В министерстве труда и соцзащиты РФ подготовили соответствующие поправки закона о соцстраховании. Таким образом в ведомстве предлагают пресечь злоупотребления на право использования пособия до достижения ребенком полутора лет.


Документ опубликован на официальном сайте проектов нормативных правовых актов.

- <…> если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается,- говорится в законопроекте.

То есть, если гражданин, взявший отпуск по уходу за ребенком, при неполном рабочем дне проводит времени на работе больше, чем с новорожденным, то он будет лишен права на получение пособия. Эти меры должны будут способствовать экономии бюджетных средств, выделяемых государством на соцподдержку, считают авторы инициативы.

По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, размер пособия по уходу за ребенком не позволяет новоиспеченной матери полностью оставить работу и посвятить все свое время малолетнему ребенку. Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком – это вынужденная мера.

- Доказать наличие злоупотребления правом не представляется возможным, в данном случае инициатива связана с экономией бюджетных средств. Если бы власти хотели добиться того, чтобы женщины полноценно воспитывали детей, то нужно было бы повышать пособие, - приводит слова эксперта РБК.

В России за последние годы зафиксирована высокая смертность на фоне низкой рождаемости. Одной из причин этого является тот факт, что в репродуктивный возраст сейчас вошли женщины, родившиеся в 1990-е годы, когда по ряду причин катастрофически упала рождаемость в стране.

В период с января по август 2019 года уровень населения упал на 219,2 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 169,1 тысячу человек, сообщает Росстат.