Требования к приемным родителям ужесточат в России
74 0

Требования к приемным родителям ужесточат в России

Минпросвещения предлагает сократить число детей, которые одновременно может усыновить одна семья. Кроме того, планируется ужесточить требования к самим желающим усыновить ребенка. Об этом заявила журналистам
"Мы выносим законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Сейчас у нас действует норма до восьми детей (максимальное количество приемных и родных детей в одной семье)", - сказала глава Минпросвещения Ольга Васильева, слова которой передает ТАСС.

По ее словам, семья не может быть "как детский сад или семейный детский дом". Васильева пообещала ужесточить требования к приемным родителям.

«Ужесточаются требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями", - сказала министр, пояснив, что такие меры необходимы в связи с итогами проведенного анализа случаев насилия и убийств детей в приемных семьях. По ее словам, ведомство пришло к неутешительному выводу: подбор будущих приёмных родителей шёл очень небрежно.

«В той же Смоленской области - отцу было отказано ранее в опеке, а потом ребёнок вместе с братом и сестрой все-таки к нему попал. И дальше следы насилия и убийства", - указала министр. Речь идет о ситуации, произошедшей в январе 2018 года, когда приемный отец изнасиловал, а затем убил семилетнюю девочку.