Стоп-лист сомнительных бизнесменов появится в России
205 0

Стоп-лист сомнительных бизнесменов появится в России

Бизнесмены, которые проводят сомнительные финансовые операции с зарубежными счетами, будут вноситься в стоп-лист Федеральной таможенной службы (ФТС). Эти данные будут доступны налоговой инспекции, а также ряду банков, пишут «Известия» со ссылкой на ФТС.
В ведомстве отметили, что новая мера необходима, чтобы стимулировать компании работать прозрачно, что в итоге позволит повысить суммы собираемых налогов.

В настоящее время, ФТС фиксирует факты совершения сомнительных операций, наличие задолженности или отсутствие фирмы по указанному при госрегистрации адресу. Всё это также станет способом борьбы с фирмами-однодневками, и станет препятствием к незаконному выводу средств за рубеж.

На основании данных ФТС физлицам могут отказать в госрегистрации новых компаний, фирмы-однодневки исключат из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а банки получат право расторжения договора на ведение счета и отказа в проведении валютных операций.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, новые меры также окажут психологическое давление на бизнесменов, которые ведут сомнительные сделки.