Роскомнадзор превысил свои полномочия в борьбе с Telegram
125 0

Роскомнадзор превысил свои полномочия в борьбе с Telegram

Роскомнадзор не получал разрешения Генпрокуратуры на блокировку миллионов IP-адресов, что произошло при попытке надзорного ведомства заблокировать мессенджер Telegram, говорится в возражении ведомства на иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, пишут «Ведомости».
В частности, компания понесла убытки из-за действий Роскомнадзора и требует признать незаконным ограничение доступа к ее сайту posterslegends.com. В Генпрокуратуре в ответе на иск сообщали, что Роскомнадзор в этом случае действовал по собственной инициативе. Так, в решении от 16 апреля, на основании которого были заблокированы миллионы IP-адресов, не говорилось о блокировке адреса «Живой фотографии». А шла речь о блокировке семи аккаунтам мессенджера, которые якобы пропагандировали деятельность семи запрещенных в России террористических организаций на территории Сирии.

«В требовании также содержалось условие, что в случае копирования этих материалов на других ресурсах необходимо принимать меры по ограничению доступа и к ним. Поэтому Генпрокуратура считает, что не может быть ответчиком по данному иску», — пишут «Ведомости».

По словам адвоката «Живой фотографии» Данила Бухарина, если Генпрокуратура не требовала заблокировать posterslegends.com, то, можно считать, что Роскомнадзор превысил свои полномочия.