Правительство планирует повысить “алкогольный” возраст до 20 года
116 0

Правительство планирует повысить “алкогольный” возраст до 20 года

Правительство рассматривает  возможность повышения возраста, с которого можно купить алкоголь в магазинах, с 18 до 20 лет, как одной из мер по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции, сообщила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.
По ее словам, в рамках национального проекта "Демография" есть специальный федеральный проект, нацеленный на продвижение в стране здорового образа жизни. Он включает не только меры по ограничению или отказу от алкоголя и табака, но и меры, связанные с продвижением идей здорового питания, занятий физической культурой, спортом.

Голикова отметила, что несмотря на достигнутые результаты в сфере борьбы с курением и потреблением алкоголя, “цифры пока нас не устраивают”, поэтому есть необходимость задуматься о дополнительных мерах.

“Есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией. Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье", — сказала вице-премьер в интервью РИА Новости.

В качестве примера она привела пример исследования, которое проводилось в течение 15 лет проводил в Томске, Барнауле и Бийске. Согласно его результатам, если человек в течение недели выпивает три бутылки водки, то в возрасте от 35 до 54 лет риск смертности возрастает на 19%. Если аналогичное число алкоголя он употребляет в возрасте от 55 до 74 лет, то риск смерти возрастает на 28%.