Названы первые кандидаты в СМИ-инагенты
201 0

Названы первые кандидаты в СМИ-инагенты

Министерство юстиции предупредило ряд средств массовой информации о возможном наделении их статусом СМИ-иностранный агент, закон о котором в ближайшее время примет Госдума.
Письма из министерства получили «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», региональный проект «IdeL.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проект «Фактограф», передают РИА Новости.

По словам директора русской службы «Радио Свобода» Андрея Шарыя, его СМИ консультируется с юристами по вопросу возможного признания иноагентом. И пока нет понимания, как изменится работа компании, если понадобится зарегистрироваться в качестве иностранного агента, так как «нет ясности, каким будет применение закона», цитирует его агентство.

В России подготовили закон о СМИ-инагентах в ответ на решение США внести RT America в список иностранных агентов по закону об иностранных агентах от 1938 года. В то же время другие иностранные государственные СМИ, в том числе, китайская телекомпания CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не имеют такого статуса.