Министр образования поставила Сталину «неуд» за политику
789 0

Министр образования поставила Сталину «неуд» за политику

Политиком с «большим-большим» знаком минус назвала Иосифа Сталина министр образования России Ольга Васильева. По ее словам, она относится к вождю народов неоднозначно.
«Как я могу относиться к Сталину, человеку, тирания которого очевидна? Человеку, на совести которого — и не только на его совести — жертвы политических репрессий. Но при этом мы должны согласиться, что этот человек — государственник. Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком «минус», — сказала Васильева, слова которой передает агентство «Интерфакс».

Министр пояснила, что занималась изучением исторических фактов о Сталине, так как ее кандидатская и докторская диссертации (по истории) посвящены деятельности Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны, а также отношению Сталина с церковью.

По словам Васильевой, период с 1943 года по 1953 год можно назвать «уникальным», так как Сталин в это время «использовал потенциал церкви для организации послевоенного мироустройства».

«Уникальность этого десятилетия заключается в том, что интересы правителя и церкви совпали», — пояснила министр.

Васильева была назначена министром образования 19 августа 2016 года. До этого она занимала пост замдиректора департамента культуры правительства России.