Минэкономразвития предложило запретить взыскивать долги с пенсий
42 0

Минэкономразвития предложило запретить взыскивать долги с пенсий

Специалисты министерства экономического развития разработали законопроекты, которыми в РФ запретят взыскание долгов со страховых пенсий.

Они также направлены на сохранение прожиточного минимума при взыскании долгов из зарплаты, сообщает «Российская газета».

В настоящее время долги нельзя взыскивать только в некоторых случаях. Например, с выплат за приемных детей. При этом с пенсий банки и власти могут списывать задолженность. Например, по кредитам, штрафам и коммунальным платежам.

Ведомство хочет расширить неприкосновенных для взыскания долгов доходов. В список вошли страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, накопительная пенсия, а также пенсия по государственному пенсионному обеспечению. Кроме того, нельзя будет взыскивать долги с пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников силовых структур, а также с пособий по временной нетрудоспособности.

При этом МЭР собирается разрешить взыскание с пенсий долгов по ЖКХ, возмещению ущерба за преступление, административным и судебным штрафам. Согласно документу, по этим долгам нельзя будет произвести взыскание с минимальной пенсии, установленной в субъекте федерации.

Авторы документа считают, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией. Однако возможность с нее списывать долги фактически нивелирует эту гарантию.