Лавров призвал Японию признать Курильские острова российской территорией
107 0

Лавров призвал Японию признать Курильские острова российской территорией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Токио должен признать суверенитет РФ над всеми островами Курильской гряды. Он подчеркнул, что это является важнейшим условием на пути к заключению мирного договора.

Сегодня Лавров встречался со своим японским коллегой Таро Коно.

- Мы сегодня подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над всеми островами Южной Курильской гряды, - цитирует Лаврова «Интерфакс».

По его словам, если Япония не примет эту позицию РФ, то двигаться по другим вопросам вперед будет очень сложно.

Лавров также раскритиковал японское законодательство, где Курильские острова называются как «северные территории».

- Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются, это территория Российской Федерации, и обратили их внимание на то, что в законодательстве Японии эти острова обозначены как «северные территории», что, конечно же, неприемлемо для Российской Федерации, - отметил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ достигли соглашения о переговорах по мирному договору, который не был заключен после Второй мировой войны. Однако Токио хочет забрать себе часть Курильских островов.