Глава ЦИК пообещала разобраться с нарушениями на выборах в Приморье
40 0

Глава ЦИК пообещала разобраться с нарушениями на выборах в Приморье

Глава ЦИКа Элла Памфилова пообещала разобраться с возможными нарушениями на выборах губернатора Приморского края, по итогам которых один из кандидатов объявил бессрочную голодовку. Решение будет принято до конца недели.
Накануне в регионе прошёл второй тур губернаторских выборов. После обработки почти 98% протоколов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, у него было более 50%, у временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Тарасенко — 47%. Однако после обработки 99% бюллетеней Ищенко уступил Тарасенко. Кандидаты обвинили друг друга в фальсификации протоколов. А Ищенко в знак протеста объявил голодовку.

«Если жалоба существенная, вполне есть время, чтобы её быстренько подать в комиссию, а мы это быстро рассмотрим. Мы не будем затягивать, но и торопиться с этим не будем. В любом случае, будет ли объявлен какой-то победитель, или будут полностью отменены выборы, или будут отменены выборы на определённых участках, к концу недели всё будет понятно», - прокомментировала ситуацию радиостанции «Говорит Москва» Памфилова.

Кроме того, Памфилова призвала кандидата от КПРФ Андрея Ищенко отказаться от голодовки, а «интенсивно собрать все факты возможных нарушений и передать их нам».

«Я жду и от одной стороны, и от другой, поскольку они друг друга обвиняют. Вместо того чтобы в прессе заниматься информационной дуэлью, и с той и с другой стороны ждём конкретных фактов, которые бы подтверждали обвинения друг к другу»,  добавила Памфилова.

Глава Центризбиркома рассказала, что запросила все материалы из краевой избирательной комиссии и взяла ситуацию с выборами в Приморье под свой контроль.