Авиакомпании вручную завышают цены на билеты
203 0

Авиакомпании вручную завышают цены на билеты

Алгоритмы ценообразования на авиабилеты намерена изменить Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, чтобы избежать необоснованного завышения цен.
«Мы точно установили, что не машина устанавливает [цены на авиабилеты], это делают люди. Мы будем пытаться, руководствуясь здравым смыслом, с авиакомпаниями в таком мягком варианте изменить их алгоритмы и не допускать несанкционированного ручного вмешательства, связанного с ростом цен, не основанного на серьезных доказательствах [повышенного] спроса», - сказал глава ведомства Игорь Артемьев в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации, слова которого цитирует ТАСС.

Он пояснил, что сотрудники ФАС в течение полугода мониторили и анализировали цены на билеты. В результате этой работы эксперты службы пришли к выводу, что повышение цен не всегда обосновано повышенным спросом.

Ранее Артемьев докладывал президенту России Владимиру Путину, что российские перевозчики импортировали из США и Европы специальные компьютерные системы, которые в автоматическом режиме устанавливают тарифы на билеты в зависимости от спроса. Тогда он предложил изучить эти системы, чтобы не допустить немотивированный рост цен. Глава государства поддержал предложение Артемьева.