Запад обеспокоен «дружбой» Путина и Эрдогана
658 0

Запад обеспокоен «дружбой» Путина и Эрдогана

Лидеры западных стран встревожены усиливающимся взаимодействием Турции и России, и опасаются, что турецкие власти отдадут предпочтение Москве, а не Брюсселю и Вашингтону в своей внешней политике.
Как пишет британская газета Financial Times, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган намерен совершить свою первую зарубежную поездку после попытки переворота и встретиться не со своими союзниками по НАТО, а с президентом России Владимиром Путиным.

«Как на Западе, так и в России задаются вопросом, какое направление Эрдоган выберет после провалившегося путча, поэтому предстоящая встреча в Санкт-Петербурге имеет более широкое геополитическое значение», — пишет издание.

Москва и Анкара начали сближаться еще до попытки государственного переворота – в июле Эрдоган принес извинения российской стороне за сбитый истребитель Су-24. В итоге, отношения двух стран день ото дня становятся все лучше. И это не может не пугать Запад.

«С тех пор более широкие вопросы подтолкнули Москву и Анкару ближе друг к другу, включая желание преподать Западу урок, а также общие интересы в сфере региональной безопасности», - отмечает автор статьи.

После попытки госпереворота в Турции безоговорочно поддержала Эрдогана лишь Москва. Когда, например, США отказали выдать турецким властям подозревают в причастности к организации переворота Фетхуллаха Гюлена.

Кроме того, турецкий лидер ранее заявил, что «сценарий» для переворота «был написан за пределами» Турции.

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана назначена на 9 августа и пройдет в Санкт-Петербурге.