Турция предложила России вместе провести Олимпиаду 2026 года
100 0

Турция предложила России вместе провести Олимпиаду 2026 года

Губернатор турецкого Эрзурума, который подал заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года,  предложил провести часть соревнований турнира - по бобслею, скелетону и санному спорту - в Сочи.
«Мы много работаем, чтобы получить право на проведение Олимпиады. Мы думаем о том, чтобы провести Игры совместно с Сочи. В Сочи есть спортивные объекты, которых нет в Эрзуруме. Строить их у нас было бы слишком дорогой инвестицией, поэтому мы можем принять соревнования вместе», — заявил губернатор Сейфеттин Азизоглу, которого цитирует издание  Inside the Games.

Так, расположенный в Сочи санно-бобслейный центре «Санки» является самым близким к турецкому городу по географическому расположению. Он был построен в 2012 году для зимней Олимпиады-2014 в горах в 60 километрах от Адлера.

После Игр-2014 на сочинских трассах прошли этап Кубка мира по бобслею и скелетону (сезон-2014/15), чемпионат Европы 2015 года по санному спорту и этап КМ по санному спорту сезона-2015/16. В феврале 2017 года в Сочи должен был пройти чемпионат мира по бобслею и скелетону. Однако на фоне допингового скандала Международная федерация бобслея и скелетона перенесла его в немецкий Кенигзее.

В апреле Международный олимпийский комитет опубликовал список семи городов, которые претендуют на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года. Ими стали австрийский Грац, канадский Калгари, японский Саппоро, шведский Стокгольм, швейцарский Сьон и Эрзурум. Город будет выбран в сентябре 2019 года.