Россию предлагают лишить права вето в ООН
268 0

Россию предлагают лишить права вето в ООН

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о необходимости лишить Россию права вето в ООН, а также назвал постоянное членство Москвы в Совбезе «фундаментальной проблемой», обвинив российскую сторону в «разжигании» конфликтов в Европе.
По словам председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, лишить Россию права вето в ООН могут лишь не смыслящие в мировой политике люди.

«Мечтать о лишении России права вето в ООН могут только глава МИД Украины и люди, ничего не смыслящие ни в мировой политике, ни в международном праве», — написал сенатор в Twitter.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова со своей стороны посоветовала Климкину сначала «навести порядок у себя дома, там все наладить, а потом уже браться за улучшение работы международных механизмов».

Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер ранее заявил, что Россию не будут пытаться лишить права вето в ООН из-за ее позиции по вводу миротворцев в Донбасс.

«Когда речь идет об ООН, конечно, Россия имеет право вето. Я не думаю, что кто-то будет пытаться это изменить», — сказал он.

Сейчас все постоянные члены Совбеза ООН – Россия, США, Китай, Франция и Великобритания – имеют право вето, что позволяет им блокировать любую резолюцию международной организации.