Россию отстранили от Олимпийских игр-2018 за манипуляции с допинг-пробами
266 0

Россию отстранили от Олимпийских игр-2018 за манипуляции с допинг-пробами

Российские спортсмены смогут выступить на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году только под нейтральным флагом без права использования национальной атрибутики. Такое решение накануне вынес Международный олимпийский комитет.
Согласно выводам комиссии под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида, были найдены подтверждения «систематического манипулирования антидопинговыми правилами и системой в России посредством методологии уничтожения позитивных проб и во время зимних ОИ в Сочи в 2014 году на различных административных и юридических уровнях, что стало результатом неуважения соответствующих обязательств».

В итоге, российские спортсмены лишились возможности выступать под национальным флагом, членство ОКР приостановлено в МОК, все российские чиновники не смогут аккредитоваться на ОИ-2018, а бывший министр спорта Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных лишены такого право пожизненно.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, лишённый членства в Международном олимпийском комитете, назвал это решение «абсолютно неприемлемым» и «унизительным для любого атлета».

«Российским спортсменам придётся выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом и без национального гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня турнира. Предполагается, что в последний день все они будут с ОКР сняты. В таком случае на церемонии закрытия Игр российские спортсмены смогут пройти под российским флагом вместе со всеми», — заявил Жуков, которого цитирует RT.