За ДТП в пьяном виде предложили конфисковывать машины
266 0

За ДТП в пьяном виде предложили конфисковывать машины

За совершение ДТП пьяным водителем, в результате которого погибли люди или пострадавшие получили тяжелые травмы, предложили конфисковать автомобиль. Такую инициативу на рассмотрение Госдумы вынесло Законодательное собрание Архангельской области.
В частности, предлагается внести изменения в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса о конфискации автомобиля или другого механического транспортного средства, принадлежащего осужденному за совершение преступления.

Авторы законопроекта напоминают, что «на дорогах за последние девять лет погибло 9 тыс. 852 ребенка в возрасте до 16 лет, травмировано 209 тыс. 223 ребенка.

«Каждое тринадцатое дорожно-транспортное происшествие с участием легковых автомобилей совершается водителями в состоянии опьянения», - подчеркивают авторы документа.

В 2015-2016 годах по статье 264.1 УК РФ было осуждено более 94 тыс. человек, управлявших транспортными средствами в пьяном виде. Из них 77 тыс. 600 человек были приговорены к обязательным работам, а 6 тыс. 300 лицам – к штрафу.

«Таким образом, осужденные по статье 264.1 УК РФ имеют фактическую возможность вновь управлять транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности, в состоянии опьянения», - заключается в сопроводительных документах.