В Совфеде предложили улучшить законодательство о митингах РФ, залатав «дыры»
82 0

В Совфеде предложили улучшить законодательство о митингах РФ, залатав «дыры»

После прошедших митингов в Москве, из которых только два были санкционированы, появляются мысли о пересмотре законодательства РФ. Ведь оппозиционеры продолжают пользоваться лазейками и ведут незаконную деятельность, что приводит к серьезным проблемам.

Члены Совета Федерации внесли предложение об изменениях законодательства о проведении собраний и митингов. Было предложено четко обозначить место в каждом городе для проведения акций и митингов. В Москве таким местом хотят назначить проспект Академика Сахарова, на котором уже состоялось подобное мероприятие 10 августа.

Постоянное место митингов и акций поможет правоохранительным органам подготовиться к мероприятиям и обеспечить безопасность жителям Москвы. По опыту прошедших протестов, власти убедились в том, что необходимо держать акции под максимальным контролем, иначе может пострадать весь город.

Тем не менее, и этого может быть недостаточно, чтобы исключить все элементы, дестабилизирующие общество. Следует внести поправки в действующее законодательство, чтобы залатать «дыры». Ведь даже с закрепленным местом никто не мешает участникам пойти дальше «гулять» по Москве. Оппозиционеры пользуются термином «прогулка» и спокойно проводят несанкционированные акции, при этом оставаясь безнаказанными. Но если ужесточить законодательство, то организаторы не смогут пользоваться этой лазейкой.

 

Если обратиться к опыту зарубежных коллег, то можно обратить внимание, что наказание за организацию незаконных митингов очень суровое. Например, во Франции можно получить штраф 7500 евро и полгода тюремного срока. В Великобритании, где, к слову, силовики не столь любезны с митингующими, можно заработать штраф 1000 фунтов и 3 месяца тюрьмы. Самые жестокие законы в Соединенных Штатах, где организаторам светит до 10 лет тюрьмы.

Иными словами, в России действительно более мягкие законы в отношении организаторов и участников незаконных сборищ. Поэтому для того, чтобы уберечь горожан от возможных неприятных последствий, следует ужесточить законодательство и перекрыть все «лазейки» для оппозиции.