В Совфеде поддержали закон о пенсионной реформе
107 0

В Совфеде поддержали закон о пенсионной реформе

Совет Федерации принял закон о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет.

За документ свои голоса отдали 149 членов Совфеда, пятеро проголосовали против, один сенатор воздержался, информирует «Интерфакс».

В середине июня правительство РФ обнародовало пенсионную реформу. Чиновники предложили повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Инициативу крайне прохладно встретили жители России. Они просили отказаться от повышения пенсионного возраста.

Госдума в июле приняла законопроект в первом чтении. После этого в парламент поступило более 100 поправок к реформе. Самые главные – от президента РФ Владимира Путина. В августе он предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а также ввести ряд льгот.

Депутаты согласились с поправками и приняли законопроект во втором и третьем чтениях. Теперь закон должен подписать Путин.

Власти уверяют, что только повышение пенсионного возраста позволит увеличить средний размер пенсий к 2024 году до 20 тысяч рублей. Сама реформа будет проводиться поэтапно с 2019 года и растянется на 15 лет. Пенсионный возраст не собираются повышать резко – чиновники намерены делать это постепенно.

Партия КПРФ, а также несколько инициативных групп хотели провести референдум по данному вопросу, но затея провалилась, поскольку они не смогли соблюсти все формальности, предусмотренные действующим законодательством.