В Госдуму внесли проект об освобождении контрактников от уголовной ответственности

В Госдуму внесли проект об освобождении контрактников от уголовной ответственности

Проект об освобождении контрактников от уголовной ответственности был внесен в Госдуму. Он предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы для освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт с Вооруженными силами во время СВО. Сейчас действует временный закон, позволяющий людям, совершившим уголовное преступление, заключить контракт для участия в СВО. Однако данный закон имеет временный характер, и в Думу был внесен законопроект о признании его утратившим силу.

Предложенный проект распространяет правовой механизм освобождения от уголовной ответственности на подозреваемых, обвиняемых и осужденных в преступлениях небольшой и средней тяжести, за исключением некоторых категорий преступлений. По этому проекту, под следствием, под судом или имеющими приговор, люди смогут заключить военный контракт, дела подозреваемых будут приостановлены, а вид наказания осужденных изменится на условный срок. Дальнейшее освобождение от уголовной ответственности и погашение судимости станет возможным, если контрактник получит государственную награду или будет уволен с военной службы по отдельным основаниям.

Авторами законопроекта стали глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и председатель комитета по госстроительству Совета Федерации Андрей Клишас.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», Брянская областная дума увеличила размер единовременной денежной выплаты для заключивших с 1 февраля контракт о прохождении военной службы с Минобороны, с 200 тыс. до 400 тыс. руб. Это увеличение будет финансироваться за счет средств областного бюджета.

Фото: официальный сайт Госдумы