Снос пятиэтажек в Москве одобрили в первом чтении
1225 0

Снос пятиэтажек в Москве одобрили в первом чтении

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о сносе пятиэтажных домов в Москве.

Документ, принятый Госдумой в первом чтении, будет регулировать вопросы порядка сноса ветхих пятиэтажек в Москве и переселения москвичей в новые жилые дома.


Законопроект предполагает поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и ряд других правовых норм, определяющих особенности реновации жилищного фонда Москвы.


Согласно фабулы законопроекта, москвичам при переселении из ветхого жилья будут предоставляться равнозначные жилые помещения с равноценной площадью и количеством комнат.


Депутаты также предлагают создать Фонд содействия реновации жилищного фонда, который сможет выступать застройщиком, а также привлекать деньги жильцов и юридических лиц по договорам долевого участия.


«Безусловно, этот законопроект будет принят, хотя депутатам Госдумы придется очень скрупулёзно поработать над ним и во втором, и в третьем чтении. Некоторые его аспекты необходимо прояснить, например, вопрос места предоставления жилья – пока в законопроекте используется тезис «в пределах городской черты», что в границах Москвы вызывает у граждан, попадающих под программу, определенные вопросы», - прокомментировал вице-президент компании «Квартстрой» Александр Байгушев.


Как напомнил представитель строительного бизнеса, в программу сноса планируется внести 25 млн кв.м ветхого жилого фонда (около 8 тысяч домов), в которых живут 1,6 млн граждан.


«Есть и другие вопросы, в которых следует разобраться перед окончательным принятием документа. Однако уже сейчас в законопроекте заложены весьма позитивные тезисы. Так, например, стоимость нового жилья, получаемого москвичами, должна быть в среднем на 35% дороже, чем цена освобождаемой квартиры. Кроме того, попадающие «под снос» жильцы освобождаются от уплаты взносов на капремонт со дня исключения дома из программы капитального ремонта», - подчеркнул Александр Байгушев.


Напомним, что о крупномасштабной программе сноса столичных пятиэтажек мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в феврале, в ходе встречи с президентом России.