Госдума: законопроект о фонде дольщиков был принят в первом чтении
679 0

Госдума: законопроект о фонде дольщиков был принят в первом чтении

По сообщениям ИА «Росбалт», в среду в Госдуме в рамках пленарного заседания состоялось принятие в первом чтении законопроекта, обуславливающего появление фонда для дольщиков. 

Он будет компенсировать их убытки и финансировать достройку жилья. Сообщается, что на 3 июля запланированы парламентские слушания по законопроекту. К тому времени планируется провести доработку его положений, в чем согласились участники заседания.


Во время мероприятия спикер Госдумы Вячеслав Володин акцентировал внимание аудитории на том, что по всей стране дольщики вложили в строительство около 18 млрд рублей, но никто из них не получил страховой выплаты. Интересно, что, по данным Председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, общее число обманутых дольщиков по стране за неполные три года достигло 16 тыс. человек. По словам Замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, средства находятся в резервах страховых компаний.


В связи с этим слово взял руководитель финансового комитета ГД РФ Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что несмотря на тот факт, что требованиям Центробанка по работе с застройщиками соответствуют 18 страховщиков, основная совокупная ответственность в размере 1 трлн. рублей лежит на четырех таких компаниях. Анатолий Аксаков подчеркнул, что законопроект нуждается в доработке.


Были и другие мнения. К примеру, Владимир Жириновский (лидер ЛДПР) подчеркнул, что его фракция не намерена поддерживать законопроект, ведь он будет отвечать интересам исключительно новых застройщиков.