Госдума ввела наказание за вовлечение детей в митинги
84 0

Госдума ввела наказание за вовлечение детей в митинги

Государственная дума приняла в окончательном чтении закон об административной ответственности за вовлечение подростков в незаконные митинги в виде ареста до 15 суток и штрафа до 500 тысяч рублей, при повторном нарушении - до 30 суток ареста и до 1 миллиона рублей штрафа.

Депутаты дополнили Кодекс об административных нарушениях новой нормой. В ней говорится, что вовлечение детей в несанкционированные митинги, демонстрации и шествия будет караться штрафом в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательными работами на срок от 20 до 100 часов. Кроме того, предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Должностные лица должны будут заплатить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а юридические - от 250 тысяч до полумиллиона рублей.

В поправках сказано, что отвечать по закону обязаны организаторы несанкционированных акций.

Кроме того, предусмотрены штрафы за повторное нарушение указанной нормы. Штраф для россиян составит от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или их ждут обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток. Должностные лица заплатят от 200 тысяч до 600 тысяч рублей, а юридические - от 500 тысяч до миллиона рублей.

Следить за исполнением закона будут полицейские. Их же обязали составлять протоколы о подобных нарушениях.

По словам автором законопроекта, документ направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях. Он также оберегает жизнь и здоровье детей.

В «Единой России» заметили, что в последние годы несовершеннолетние очень часто вовлекаются в незаконные митинги.