Госдума приняла закон об индексации пенсий для малоимущих пенсионеров
68 0

Госдума приняла закон об индексации пенсий для малоимущих пенсионеров

Депутатами Госдумы в третьем чтении принят закон «О государственной социальной помощи». Согласно нему, будет изменен порядок индексации пенсий, если они не достигают уровня прожиточного минимума.

По существующей ранее схеме, пенсионер, чья пенсия была меньше прожиточного минимума, получал социальную доплату в том количестве, чтобы в итоге общая выплата была равна прожиточному минимуму. Но по закону, при увеличении пенсии размер доплаты уменьшался, и по факту пенсионеры не замечали произошедшей индексации, объясняет ситуацию ТАСС.

По новому закону изначально будет определяться размер социальной доплаты, которая является разницей прожиточного минимума текущего года и актуальной общей суммой на прошлый год материального обеспечения пенсионера. Эта сумма включает в себя пенсию, срочную пенсионную выплату, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячную денежную выплату и региональную меру социальной поддержки. И уже после этого будет проводиться индексация. 

Согласно законопроекту, сумма индексации всегда будет превышать прожиточный минимум. Это объясняется тем, что размер социальной доплаты не будет пересматриваться в связи с индексацией пенсии или ежемесячной денежной выплаты.

Перерасчет планируется произвести до 1 июля 2019 года. Но по мнению статс-секретаря - замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова, ПФР может успеть завершить все процедуры в мае.

Производиться выплаты будут автоматически, никаких дополнительных документов пенсионерам предоставлять не придется.

В конце февраля президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о несправедливой процедуре индексации пенсий малоимущим пенсионерам. Им было поручено в кратчайшие сроки исправить сложившуюся ситуацию.