Госдума хочет легализовать телохранителей и дать частным сыщикам «право на тайну»
699 0

Госдума хочет легализовать телохранителей и дать частным сыщикам «право на тайну»

Телохранители и частные охранники могут получить официальный статус, а частные детективы – новые полномочия. Соответствующие законопроекты «О частной охранной деятельности» и «О частной детективной деятельности» готовятся в Госдуме.
Как пишут «Известия» со ссылкой на зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, разработка законопроектов началась после мартовского заседания Межпарламентской ассамблее государств - членов СНГ, на которой были приняты соответствующие модельные законы.

На основе этих документов участники ассамблеи и Россия должна разработать поправки в собственное законодательство.

Выборный отметил, что действующий в РФ закон «О частной охранной и детективной деятельности», принятый еще в 1992 году, «безнадежно устарел, это признают и власть, и бизнес».

«Фактически мы легализуем профессию телохранителя. В России существует и действует рынок личной охраны, но вне правового поля их права и обязанности никак не регулируются», - рассказал Выборный, которого цитирует газета.
Новый законопроект должен ликвидировать пробел в законодательстве, так как сейчас договор с телохранителями заключается только на охрану имущества, а охранять жизнь человека они не имеют права.

Законопроект «О частной детективной деятельности» предполагает, что частные детективы получат право официально запрашивать документы у органов власти и встречаться с подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам. Также детективы будут вправе не разглашать «детективную тайну».