Депутаты уточнили, каких водителей считать пьяными
177 0

Депутаты уточнили, каких водителей считать пьяными

Более 0,3 грамма спирта на литр крови достаточно, чтобы признать водителя пьяным и привлечь к административной ответственности за пьяное вождение. Соответствующие нормы утвердила Госдума, приняв соответствующий законопроект.
По действующим правилам, для определения факта употребления алкоголя за рулем достаточно, чтобы показатель спирта на один литр выдыхаемого воздуха составлял 0,16 миллиграмма. Эта норма остается без изменений. Принятыми поправками депутаты добавили новый параметр для определения опьянения.

Принятие законопроекта необходимо для устранения выявленных правовых пробелов законодательства, отметили в кабмине. Данные пробелы способствуют уходу от ответственности и, как следствие, снижают уровень безопасности на дорогах.

Некоторые парламентарии усомнились, не принесет ли нововведение проблемы добропорядочным водителям. В частности, есть лекарства, чьи отдельные компоненты (а также продукты метаболизма в результате приема этих лекарств) выводятся из организма несколько суток. Это, например, такие распространенные средства как корвалол и валокордин.

По данным ГИБДД России, в 2017 году произошло более 16,2 тыс. аварий по вине пьяных водителей (–3,4% по сравнению с 2016 годом). В них погибли более 4,6 тыс. человек, ранены более 22 тыс. человек.