В Калининградской области появилась улица «русского Рэмбо»
2335 0

В Калининградской области появилась улица «русского Рэмбо»

В Калининградской области в четверг, 5 октября, совет депутатов города Зеленоградска единогласно проголосовал за присвоение одной из улиц этого курорта имени Героя России Александра Прохоренко. Как пояснили в представительном органе власти, с такой инициативой в совет обратилась группа жителей Зеленоградска.

«Если вы помните, героическая смерть отважного офицера подвигла наших школьников к очень благородной акции, - рассказал ИА «Государственные вести» глава муниципалитета Сергей Кошевой. – Примерно год назад, ребята по собственной инициативе стали собирать подарки для наших военнослужащих, исполняющих интернациональный долг в Сирии. Мы узнали об их порыве, когда акция была уже в разгаре. Как погиб Александр Прохоренко вам расскажет каждый зеленоградский мальчишка. Именно на таких примерах патриотизма и необходимо воспитывать нашу молодежь. Поэтому на инициативу наших общественников постарались отреагировать максимально оперативно».    

Однако прежде чем собираться собирать кворум по данному вопросу, чиновники и депутаты обсудили ряд важных вопросов. Представители властей посчитали неприемлемым называть именем героя какой-нибудь проулок на окраине или ввязаться в совершенно ненужный процесс изменения прежних названий. В итоге было принято решение: присвоить имя Александра Прохоренко новой улице, расположенной в центре города.

«Сейчас на ней уже практически возведены два многоквартирных дома, - пояснил ИА «Государственные вести» глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой. – В ближайшие годы она будет застроена полностью. Торжественное открытие улицы Александра Прохоренко мы намерены организовать на День Героев России. По возможности пригласим на мероприятие и сослуживцев, родственников офицера».

Справка ИА «Государственные вести»:

Александр Прохоренко погиб в Пальмире 17 марта 2016 года. Во время наведения авиационных ударов по террористам «Исламского государства» (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России) офицер оказался в окружении и, не желая сдаваться в плен, вызвал огонь на себя. Указом Президента РФ Александру Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя России.

Подвиг российского офицера был высоко оценен не только в России, но и во всем мире. Иностранные СМИ назвали погибшего старшего лейтенанта «Русским Рэмбо». А в итальянском городке Вальи-Сонто в августе 2017 года был открыт памятник герою.


Автор: Антон Пономарев